Признание, блядь, века.
читать дальшеМне нравится Цуна.
Да, в начале он действительно был никчемным, но в арке с переносом в будущее хорошо показано, как на его ояшных яйцах, наконец, появляются слои стали. По сравнению с Занзасом, конечно, он продолжает быть нерешительным ребенком, но несложно заметить, как от ситуации к ситуации, когда требуется его мнение/решение, которое изменит все, он все меньше и меньше полагается на точку зрения своего авторитета - Реборна. Глядя на этот прогресс, я почему-то вспоминаю Макса Фрая, который, ну так, если честно, ни шагу не мог сделать без подсказок Джуффина, и сам же, где-то в последних книгах основного цикла про Ехо, говорил, дескать, ух ты, я впервые столкнулся с проблемой и не подумал о начальнике, офигеть! Мальчик растет, и это охуенно. В словах того же взрослого Хибари о том, что Десятый Бонгоре - человек, который его заставлял дрожать, есть доля истины.
А еще мне нравится Киоко.
Я знаю десятки баб, которые, попади в ситуацию, в какую попала она, развели бы истерику. Да, сказывается и японский менталитет, где общее дело превыше личных потребностей, и еще много чего, но вы видели, чтобы эта девочка жаловалась, бесконечно лила слезы или что-то требовала? И я не видел. Она отлично понимает, что мужики не откроют ей мафиозной тайны, но вместо того, чтобы требовать информацию или бунтовать, Киоко молча смотрела за детьми, готовила еду на все управление штаба, - преимущественно мужское, с их аппетитами-то, - и думала о том, чем бы еще порадовать ребят. Посмотрите вокруг себя, на свое женское окружение. Как бы они поступили в такой ситуации? Бьюсь об заклад, что 90% нынешних винишко-тян и прочих хайпанутых мадам слились бы на первой же неделе. А то это ж жрать готовить надо, мужиков кормить, не бабское дело-с.
А еще! Еще мне нравится Хару, хотя я вообще не в восторге от эмоциональных людей. Кроме того, что она тоже не устраивала истерик, следила за детьми и готовила жрат, она действительно ни разу не приуныла, не опустила руки и держала на себе больше половины быта на базе. Тяжела женская доля, да, и Хару с ней отлично справилась.
Если сравнивать Хару и Киоко с, допустим, Рукией и Орихиме, я бы вообще без раздумий отдал голос за первую пару. По сравнению с главными женщинами блича, эти двое не бесполезные. Я уже не говорю о том, как Рукию и Орихиме часто приходилось спасать - да блядь, половина сюжета построена на том, как сначала доставали из жопы черную, а потом рыжую.
И, под конец, мне нравится Хром. Вы ваще видели, в каких условиях она жила как до встречи с Мукуро, так и после? Я бы этих двух долбоебов, которых ананас прихватил с тюрьмы, не то, что до смерти забил бы, а еще чо похуже бы сделал. Вот в одной из книг Сапека про Ведьмака очень хорошо обыграли момент взросления Цири: когда у нее начались месячные, а суровые мужики про это либо не знали, либо вообще забыли об этой женской особенности. А тут обыгрывать некому, и каждый раз, когда Хром появляется в кадре, я думаю о том, как ей с этими долбоебами тяжело. А еще, опять-таки, она все еще не бесполезная, отлично выполняет свои функции Хранителя сразу после коматозного состояния овоща, превозмогая непонятно ради чего - Цуну и ко она знала дай боже пару дней, Кусакабе с Хибари и того меньше, но поползла на мильфиорскую базу со всеми и делала вполне правдоподобные иллюзии до самой отключки.
Реборн - это трава, конечно, и шляпа, потому что в реальности такой истории существовать не могло в принципе. Но мне бесконечно нравится, как Амано развивала своих персонажей, и нравится, что в них действительно есть какая-то суть, польза, стремление. Мне нравится, что женские персонажи здесь не для галочки, а играют какую-то роль в сюжете и имеют характер. Стоит пересматривать этот, все еще с точки зрения реализма, треш, чтобы видеть такие бриллианты, которые фандомом почему-то игнорируются.