Вообще, если честно, иногда я начинаю думать, что любовь к себе - это добровольная деградация в кругу абсолютного комфорта. Это не хорошо и не плохо, кто-то спокойно на это идет, чтобы, к примеру, не трахать себе мозг по поводу каждого вскользь сказанного недоброго слова, но все-таки это деградация, в раудисе которой очень мало кто может как-то развиваться как личность. Это в принципе очень щекотливая тема, потому что у каждого свои понятия о деградации, личностном росте и развитии, но вот чем дольше я смотрю на людей, которые утверждают, что любят себя, уважают себя, жалеют и балуют себя, тем больше мне хочется провести какую-то черту между нами и стараться за нее не переступать, чтобы не заразиться. Особенно в этом вопросе нужно разделять "я и то, что я делаю" и "я и я". Потому что то, что мы делаем, оценивается в первую очередь не нами, если мы это кому-то показываем, и даже если мы не слышим оценку, это не значит, что ее нет вовсе или что ее скажут, но не вам, автору, а кому-нибудь другому. Потому что любая работа, будь то закрученная гайка, вбитый гвоздь, стих или картина, будет так или иначе вызывать какие-то ассоциации, которые связаны с результатом работы, а не с автором. То есть взгляните на любую рецензию там: "эта книга хорошая... а ее автор - вот этот чувак", и там уже дальше пространные размышления о том, почему книга от этого автора хорошая или плохая. Но автор ей не харатеризуется. Даже у моих любимых Дяченко уйма каких-то странных, невзрачных текстов, которе без желания и не вспомнишь, но это не значит, что они плохие как люди. Вообще нет.
Что же касается "я и я", то это разговор между самим собой и собой в моем понимании, причем не монолог, а разговор, возможно, компромисс, не знаю. В этом разговоре ты общаешься с тем, кем будешь потом, причем вне зависимости от того, на какую тему вы говорите и говорите ли вообще - результат все равно появится, потому что бездействие это тоже действие. К примеру, компромисс, с которым я часто сталкиваюсь у себя: сейчас, говорю себе, мы съедим кусок шоколадки, а потом ее отработаем. К концу работы человека, который говорил это себе - про шоколадку - уже не существует; есть только тот, который или отработал, или не отработал предмет компромисса, а потому сам с собой либо в расчете, либо нет.
А любовь к себе в этом понимании для меня убивает всякий диалог, потому что любой разговор между "я и я" - это какой-то путь к развитию. Например, отрабатывая вкусняшку, я стараюсь научиться дисциплине, чтобы не получать эту вкусняшку бесплатно. Но это оченьтакой пример, на коленке написанный, кривой и не основополагающий.
Прикол в том, что, отдавая себе будущему приказы, ставя ему условия, ты понимаешь, что любить себя еще рано. Что не сделано еще очень много, но ты делаешь какие-то шаги навстречу этому. А когда ты себя любишь, когда эта самая точка, к которой стремился, уже достигнута, то развиваться очень тяжело, потому что - а зачем? Разве я что-то делаю не так? Разве то, что я делаю, плохо? Разве я не заслужил любви? - и так далее.
Поэтому я не хочу любить себя. Мне нужно двигаться. Проблема лично моя в том, что нелюбовь доходит до ненависти, но это уже личностные нюансы, а основа - вот она.
Поэтому любить себя хорошо, но не любить - все-таки немного лучше.