ни одной зазубрины на лице прямом
А теперь я попытаюсь хотя бы самому себе ответить на некоторые вопросы, касающиеся хронологии событий, терминов, почемувсетакплохо и что из этого следует. Я постараюсь сделать это так, чтобы не потоптаться на чужих хедканонах, потому что, как показывает практика, это очень болезненная тема — почти на одном уровне с харрасментом, поэтому be strong, stay brave. Надеюсь, что это будет интересно не одному мне!
Итак.
читать дальше
Кто такие виджиланте и почему это не добрые котята?
Всегда, когда вижу в Реборне слово "виджиланте", задумываюсь, что автор фанфика, додзи или любого другого контента имел в виду. Из-за того, что Амано представила Первое поколение в полный противовес Второму, который, значит, злой и мстительный, то кажется, что виджиланте — это собирательный образ добра с кулаками, которое борется со всем плохим за все хорошее. На самом деле, история виджиланте (слово, кстати, испанское и означает "бдительный") берет свое начало задолго до того, как появилось Тринисетте. Это, можно сказать, исторический термин. Объясняю.
Виджиланте, или, говоря по-русски, вигиланты — не хорошие ребята. Это группа лиц, которая вершит самосуд над обвиняемым или предположительно обвиняемым человеком или людьми. Самый грубый пример: дворовая шпана прознала, что школьный учитель — педофил, пошла и отрезала ему яйца. Неважно, окажется ли бедный учитель невиновным или действительно любил помладше. Дворовая шпана становится вигилантами в их первородном значении.
Поэтому говорить, что Джотто и Ко никак не причастны к мафии, добрые-хорошие ребята, а все зло пошло от лукавого и началось с Рикардо — ошибочно. История указывает на то, что виджиланте, особенно в Италии, использовали какие угодно способы расправы, не жалея предполагаемого виновника в преступлении. Обычно главными жертвами самосуда становятся коррупционеры, педофилы, насильники и другие люди, сильно попортившие жизнь многим людям сразу. Учитывая специфику времени (середина-конец XIX века), добро с кулаками было очень относительным. Другое дело, что в этом контексте могла рассматриваться защита друзей, из-за которой Джотто собрал семью. Но забывать о том, что вигиланты — мудаки те еще, если честно, не стоит.
Почему точка отсчета — середина XIX века?
Потому что первые упоминания о мафии появились именно в этом периоде. История доктора Галати и его лимонной плантации — это образец того, как зародыши будущего механизма работали в Палермо, потому что история итальянской мафии берет свое начало в Сицилии. Если вкратце: известный и уважаемый доктор получил в наследство плантацию лимонов, но заметил, что с нее буквально на глазах стали пропадать плоды. Тогда он уволил надсмотрщика и нанял другого. Через пару дней замену убили и с этого началась долгая, многолетняя борьба Галати с организованной преступностью. Кончилась она, кстати, победой мафии, потому что ему пришлось забрать свою семью и уехать в другой регион Италии.
Если натягивать это на канон Реборна, то примерно то и выйдет. Несмотря на то, что у Асари Угецу одежда, которая относится чуть ли не к XI веку, действие должно происходить не раньше, чем зародилась сама мафия. Скорее всего, в Реборне Джотто был одним из первых, кто основал семью, а другие люди в других регионах начали брать пример с далекой, но внушительной Вонголы. Еще один показатель — Джотто не мог уехать в Японию до того, как это не стало разрешено. Возможность эмигрировать у него появилась только в 1868-ом году, когда сегунат Токугавы пал, а границы начали постепенно открываться, и именно в этот период произошла неприятная история с Галати. Делаем выводы!
Что такое мафия и чем она отличается от преступной группировки?
Во-первых, само название "мафия" или "маффия" неизвестно, что означает. Существуют многочисленные теории касательно значения этого слова — то ли оно пришло из латыни, то ли из старо-итальянского языка, то ли вообще из арабского, а, возможно, это была аббревиатура. Ни сами мафиози, ни историки не знают, что стояло за этим словом, но мафия звучала гордо. На переломе XIX-XX веков, когда о существовании мафии уже догадались, было использовано множество иных терминов с более точными описаниями, но ни один из них не прижился.
Во-вторых, мафия — это круговая порука, из которой нет выхода. Омерта — не просто клятва молчания, а новый образ жизни, который заставляет скрывать преступника все, что только можно. При встрече мафиози не называли себя так, они вообще старались сделать вид, что этого слова не существует. Они использовали шифрованные фразы, значение которых могла понять лишь группа вовлеченных — грубо говоря, мафия создала собственное наречие, сленг или жаргон, как угодно. Чтобы мафиози А сказал мафиози Б "ты — мафиози", он использовал фразу "ты похож на меня" или "мы из одного теста". Никакая другая преступная организация, как бы ни была она многочисленна, не может похвастаться подобной скрытностью.
В-третьих, иерархия. Беспрекословное распределение ролей в семье — это то, что делает мафию такой сильной и неуловимой. Она не похожа на военную, поскольку имеет гораздо меньше ступеней, но права и обязанности настолько четкие, что ни с чем не перепутаешь. Еще Пьюзо писал, что к дону Корлеоне нельзя было подступиться, потому что свои нелегальные дела он делал через три-четыре пары рук, а именно: через капореджиме — что-то вроде того, кем являются Хранители; затем через реджиме — подчиненных капо; затем через мелких рядовых, которые к мафии уже имели мало отношения. Чтобы выйти на настоящего заказчика какого-либо дела, нужно, чтобы каждое звено цепи назвало точное имя передатчика информации. Шанс такой удачи — почти нулевой.
В-четвертых, зоны влияния. В отличие от банды, которая могла работать в одном районе или даже в одном городе, мафия обычно охватывала города во всей стране. Это именно вопрос территории, а не сферы преступлений. Так, к примеру, сейчас Коса Ностра воюет со Стиддой за регионы Сицилии.
И, наконец-то, в-пятых — наследственность. В отличие от того, как это действительно происходит, у Амано и того же Пьюзо, а также у многих других авторов, управление семьей переходит по наследству или же по крови. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить связь в Джиглио Неро или Каваллоне.
Почему мафия вообще появилась?
Потому что время было тяжелое. Смешно звучит, да? Но я на полном серьезе. Лучше всего я описал это в одной из своих статей, поэтому просто повторюсь:
Кризис на острове достиг небывалых масштабов: в упадке были культура, промышленность и экономика, никакой поддержки извне Сицилия не получала уже долгое время, а слабое правление испанской ветви Бурбонов больше не вызывало доверия ни у одного из сословий. Большую часть населения составляли крестьяне, которые жили в ужасных условиях. Русский публицист Влас Дорошевич описывал их быт таким образом: «Сицилийские крестьяне не мечтают даже о такой роскоши, как дымовые трубы. Дым идёт в открытые двери. Надо всеми дверьми копоть. И когда вы подъезжаете утром к деревне, вам кажется, что вся деревня горит. Изо всех дверей валит густой дым. <...> Уж по этому почёту вы можете судить, до какой степени бедно население, если оно смотрит на рабочее животное, как на какую-то роскошь и благодать.»
Надо помнить, что в то время Италия делилась на семь-восемь частей, все они были отделены друг от друга семью-восемью правительствами, поэтому национальное движение было очень популярным у всего населения. В этих ужасных условиях произошла еще и Первая война за независимость, которая увенчалась разгромом и победой Австрии. Еще одно важное замечание — правитель Сицилии Фердинанд II был просто элитнейшим мудаком. Чтобы не продолжать матерную цепочку, просто сходите и почитайте про него на Википедии. После этого всякие там Сталины кажутся пушистыми котятами, потому что мало кто осмелился бы так терроризировать собственный народ.
Почему Рикардо — не левый хрен с горы, который пришел и отбил власть?
В первых главах манги и в первых сериях аниме Реборн показывал Цуне укороченное семейное древо. Две полосочки вели в разные стороны — с одной стороны к Девятому, с другой — к самому Цуне. Если бы наследство Примо можно было передать кому-то еще — не сомневайтесь, так бы люди и сделали, чтобы не лететь в Японию, не заморачиваться с каким-то сосунком и вообще отдали бы все Занзасу и гори оно все. Но нет. Цепь родства прослеживается все время, на нее делается упор в пользу выбора Цуны, потому что была альтернатива Занзасу, который Девятого не устраивал. Именно поэтому нельзя сказать, что Рикардо был чужим человеком для Джотто. История вышла, конечно, неприятная, однако Секондо имел полное право на наследство и, судя по всему, в его случае альтернатив не было.
Касательно отбирания власти. Здесь есть два варианта, которые мы можем представить.
Первый: Джотто перестал справляться со своими обязанностями лидера и командира, поэтому от него постепенно начали отворачиваться люди. Когда произошел переворот, семья не распалась на две части — поддерживающих Примо и не поддерживающих, потому что, видимо, процент тех, кто был против, сильно перевешивал, иначе без маленькой гражданской войны было бы не обойтись. В связи с этим, под давлением со стороны Рикардо, который был ему, вероятнее всего, сыном, и со стороны Спейда, о чем он сам говорил, Джотто передал власть и при первой же возможности уплыл в Японию за новой жизнью. В этом ему вполне мог помочь Угецу, который жил в Италии на момент создания семьи.
Второй: часть подчиненных, верных Джотто, была настолько слаба, что просто приняла все так, как есть, и не стала сопротивляться. Такое поведение мы видим у чернорубашечников Бенито Муссолини, захватившего власть в Италии за один день — просто поставив легитимному правительству ультиматум. История учит нас тому, что ничему не учит, и здесь тоже могло выйти вот так.
Все это указывает на то, что Рикардо пользовался уважением/верой большинства и был тем лидером, которого хотела видеть семья.
Почему родственников со стороны Японии меньше, чем донов Вонголы?
Над этим вопросом плотно завис Jantre, и вот к какому выводу он пришел: если японская линия Джотто велась непрерывно, то в Италии, в связи со многими историческими событиями, наследство переходило не от отца к сыну, а от отца к любому родственнику по линии. Самый кровопролитный период для мафии был в тридцатых-сороковых годах, потому что вышеупомянутый Муссолини поставил перед собой цель — полностью уничтожить мафию, и особенно сицилийскую. Можете почитать про Чезаре Мори, которому он буквально дал карт-бланш на любые действия в отношении подозреваемых в связях с мафией, потому что это тоже не для слабонервных. Лучше всего ситуацию с нехваткой родственников иллюстрирует наличие Восьмой и возраст Девятого. Скорее всего, многие из донов Вонголы не доживали даже до пятидесяти лет. Вот что еще на это указывает:
1. Даниэла — родная дочь Седьмого и сыновей у него, судя по всему, не было.
2. Она рано передала власть Тимотео — Девятому, потому что он совсем молодой получил кольцо в манге.
3. Мафия — очень консервативное и патриархальное общество (в реальной мафии, например, женщина до сих пор не может стать полноправным членом). Что должно было произойти, чтобы стать БОССОМ могла женщина? А вот то и могло.
Тем не менее, период правления Тимотео был относительно спокойным — отбомбила Вторая мировая и все затихло. И все-таки! Не стоит забывать, что, помимо Занзаса, у него было еще три сына, и все они умерли — три наследника Вонголы, которых семья лишилась. Для этого и потребовался Цуна, как носитель крови Примо.
Почему при испытании Вонголы боссы выглядели молодо, и только Тимотео остался старым?
Во-первых, все происходило в голове Цунаеши, поэтому боссы могли иметь какие угодно образы, отраженные Кольцом в его сознании.
Во-вторых, Тимотео был еще жив на момент альтернативного будущего и появиться своим духом в Кольце не мог.
В-третьих, скорее всего, отпечаток воли (духа, души, энергии, ауры etc) создавался тогда, когда босс вступал в должность. Именно поэтому половина из них выглядят совсем молодо, а вторая половина — средних лет, но все равно никак не старо.
Итак.
читать дальше
Кто такие виджиланте и почему это не добрые котята?
Всегда, когда вижу в Реборне слово "виджиланте", задумываюсь, что автор фанфика, додзи или любого другого контента имел в виду. Из-за того, что Амано представила Первое поколение в полный противовес Второму, который, значит, злой и мстительный, то кажется, что виджиланте — это собирательный образ добра с кулаками, которое борется со всем плохим за все хорошее. На самом деле, история виджиланте (слово, кстати, испанское и означает "бдительный") берет свое начало задолго до того, как появилось Тринисетте. Это, можно сказать, исторический термин. Объясняю.
Виджиланте, или, говоря по-русски, вигиланты — не хорошие ребята. Это группа лиц, которая вершит самосуд над обвиняемым или предположительно обвиняемым человеком или людьми. Самый грубый пример: дворовая шпана прознала, что школьный учитель — педофил, пошла и отрезала ему яйца. Неважно, окажется ли бедный учитель невиновным или действительно любил помладше. Дворовая шпана становится вигилантами в их первородном значении.
Поэтому говорить, что Джотто и Ко никак не причастны к мафии, добрые-хорошие ребята, а все зло пошло от лукавого и началось с Рикардо — ошибочно. История указывает на то, что виджиланте, особенно в Италии, использовали какие угодно способы расправы, не жалея предполагаемого виновника в преступлении. Обычно главными жертвами самосуда становятся коррупционеры, педофилы, насильники и другие люди, сильно попортившие жизнь многим людям сразу. Учитывая специфику времени (середина-конец XIX века), добро с кулаками было очень относительным. Другое дело, что в этом контексте могла рассматриваться защита друзей, из-за которой Джотто собрал семью. Но забывать о том, что вигиланты — мудаки те еще, если честно, не стоит.
Почему точка отсчета — середина XIX века?
Потому что первые упоминания о мафии появились именно в этом периоде. История доктора Галати и его лимонной плантации — это образец того, как зародыши будущего механизма работали в Палермо, потому что история итальянской мафии берет свое начало в Сицилии. Если вкратце: известный и уважаемый доктор получил в наследство плантацию лимонов, но заметил, что с нее буквально на глазах стали пропадать плоды. Тогда он уволил надсмотрщика и нанял другого. Через пару дней замену убили и с этого началась долгая, многолетняя борьба Галати с организованной преступностью. Кончилась она, кстати, победой мафии, потому что ему пришлось забрать свою семью и уехать в другой регион Италии.
Если натягивать это на канон Реборна, то примерно то и выйдет. Несмотря на то, что у Асари Угецу одежда, которая относится чуть ли не к XI веку, действие должно происходить не раньше, чем зародилась сама мафия. Скорее всего, в Реборне Джотто был одним из первых, кто основал семью, а другие люди в других регионах начали брать пример с далекой, но внушительной Вонголы. Еще один показатель — Джотто не мог уехать в Японию до того, как это не стало разрешено. Возможность эмигрировать у него появилась только в 1868-ом году, когда сегунат Токугавы пал, а границы начали постепенно открываться, и именно в этот период произошла неприятная история с Галати. Делаем выводы!
Что такое мафия и чем она отличается от преступной группировки?
Во-первых, само название "мафия" или "маффия" неизвестно, что означает. Существуют многочисленные теории касательно значения этого слова — то ли оно пришло из латыни, то ли из старо-итальянского языка, то ли вообще из арабского, а, возможно, это была аббревиатура. Ни сами мафиози, ни историки не знают, что стояло за этим словом, но мафия звучала гордо. На переломе XIX-XX веков, когда о существовании мафии уже догадались, было использовано множество иных терминов с более точными описаниями, но ни один из них не прижился.
Во-вторых, мафия — это круговая порука, из которой нет выхода. Омерта — не просто клятва молчания, а новый образ жизни, который заставляет скрывать преступника все, что только можно. При встрече мафиози не называли себя так, они вообще старались сделать вид, что этого слова не существует. Они использовали шифрованные фразы, значение которых могла понять лишь группа вовлеченных — грубо говоря, мафия создала собственное наречие, сленг или жаргон, как угодно. Чтобы мафиози А сказал мафиози Б "ты — мафиози", он использовал фразу "ты похож на меня" или "мы из одного теста". Никакая другая преступная организация, как бы ни была она многочисленна, не может похвастаться подобной скрытностью.
В-третьих, иерархия. Беспрекословное распределение ролей в семье — это то, что делает мафию такой сильной и неуловимой. Она не похожа на военную, поскольку имеет гораздо меньше ступеней, но права и обязанности настолько четкие, что ни с чем не перепутаешь. Еще Пьюзо писал, что к дону Корлеоне нельзя было подступиться, потому что свои нелегальные дела он делал через три-четыре пары рук, а именно: через капореджиме — что-то вроде того, кем являются Хранители; затем через реджиме — подчиненных капо; затем через мелких рядовых, которые к мафии уже имели мало отношения. Чтобы выйти на настоящего заказчика какого-либо дела, нужно, чтобы каждое звено цепи назвало точное имя передатчика информации. Шанс такой удачи — почти нулевой.
В-четвертых, зоны влияния. В отличие от банды, которая могла работать в одном районе или даже в одном городе, мафия обычно охватывала города во всей стране. Это именно вопрос территории, а не сферы преступлений. Так, к примеру, сейчас Коса Ностра воюет со Стиддой за регионы Сицилии.
И, наконец-то, в-пятых — наследственность. В отличие от того, как это действительно происходит, у Амано и того же Пьюзо, а также у многих других авторов, управление семьей переходит по наследству или же по крови. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить связь в Джиглио Неро или Каваллоне.
Почему мафия вообще появилась?
Потому что время было тяжелое. Смешно звучит, да? Но я на полном серьезе. Лучше всего я описал это в одной из своих статей, поэтому просто повторюсь:
Кризис на острове достиг небывалых масштабов: в упадке были культура, промышленность и экономика, никакой поддержки извне Сицилия не получала уже долгое время, а слабое правление испанской ветви Бурбонов больше не вызывало доверия ни у одного из сословий. Большую часть населения составляли крестьяне, которые жили в ужасных условиях. Русский публицист Влас Дорошевич описывал их быт таким образом: «Сицилийские крестьяне не мечтают даже о такой роскоши, как дымовые трубы. Дым идёт в открытые двери. Надо всеми дверьми копоть. И когда вы подъезжаете утром к деревне, вам кажется, что вся деревня горит. Изо всех дверей валит густой дым. <...> Уж по этому почёту вы можете судить, до какой степени бедно население, если оно смотрит на рабочее животное, как на какую-то роскошь и благодать.»
Надо помнить, что в то время Италия делилась на семь-восемь частей, все они были отделены друг от друга семью-восемью правительствами, поэтому национальное движение было очень популярным у всего населения. В этих ужасных условиях произошла еще и Первая война за независимость, которая увенчалась разгромом и победой Австрии. Еще одно важное замечание — правитель Сицилии Фердинанд II был просто элитнейшим мудаком. Чтобы не продолжать матерную цепочку, просто сходите и почитайте про него на Википедии. После этого всякие там Сталины кажутся пушистыми котятами, потому что мало кто осмелился бы так терроризировать собственный народ.
Почему Рикардо — не левый хрен с горы, который пришел и отбил власть?
В первых главах манги и в первых сериях аниме Реборн показывал Цуне укороченное семейное древо. Две полосочки вели в разные стороны — с одной стороны к Девятому, с другой — к самому Цуне. Если бы наследство Примо можно было передать кому-то еще — не сомневайтесь, так бы люди и сделали, чтобы не лететь в Японию, не заморачиваться с каким-то сосунком и вообще отдали бы все Занзасу и гори оно все. Но нет. Цепь родства прослеживается все время, на нее делается упор в пользу выбора Цуны, потому что была альтернатива Занзасу, который Девятого не устраивал. Именно поэтому нельзя сказать, что Рикардо был чужим человеком для Джотто. История вышла, конечно, неприятная, однако Секондо имел полное право на наследство и, судя по всему, в его случае альтернатив не было.
Касательно отбирания власти. Здесь есть два варианта, которые мы можем представить.
Первый: Джотто перестал справляться со своими обязанностями лидера и командира, поэтому от него постепенно начали отворачиваться люди. Когда произошел переворот, семья не распалась на две части — поддерживающих Примо и не поддерживающих, потому что, видимо, процент тех, кто был против, сильно перевешивал, иначе без маленькой гражданской войны было бы не обойтись. В связи с этим, под давлением со стороны Рикардо, который был ему, вероятнее всего, сыном, и со стороны Спейда, о чем он сам говорил, Джотто передал власть и при первой же возможности уплыл в Японию за новой жизнью. В этом ему вполне мог помочь Угецу, который жил в Италии на момент создания семьи.
Второй: часть подчиненных, верных Джотто, была настолько слаба, что просто приняла все так, как есть, и не стала сопротивляться. Такое поведение мы видим у чернорубашечников Бенито Муссолини, захватившего власть в Италии за один день — просто поставив легитимному правительству ультиматум. История учит нас тому, что ничему не учит, и здесь тоже могло выйти вот так.
Все это указывает на то, что Рикардо пользовался уважением/верой большинства и был тем лидером, которого хотела видеть семья.
Почему родственников со стороны Японии меньше, чем донов Вонголы?
Над этим вопросом плотно завис Jantre, и вот к какому выводу он пришел: если японская линия Джотто велась непрерывно, то в Италии, в связи со многими историческими событиями, наследство переходило не от отца к сыну, а от отца к любому родственнику по линии. Самый кровопролитный период для мафии был в тридцатых-сороковых годах, потому что вышеупомянутый Муссолини поставил перед собой цель — полностью уничтожить мафию, и особенно сицилийскую. Можете почитать про Чезаре Мори, которому он буквально дал карт-бланш на любые действия в отношении подозреваемых в связях с мафией, потому что это тоже не для слабонервных. Лучше всего ситуацию с нехваткой родственников иллюстрирует наличие Восьмой и возраст Девятого. Скорее всего, многие из донов Вонголы не доживали даже до пятидесяти лет. Вот что еще на это указывает:
1. Даниэла — родная дочь Седьмого и сыновей у него, судя по всему, не было.
2. Она рано передала власть Тимотео — Девятому, потому что он совсем молодой получил кольцо в манге.
3. Мафия — очень консервативное и патриархальное общество (в реальной мафии, например, женщина до сих пор не может стать полноправным членом). Что должно было произойти, чтобы стать БОССОМ могла женщина? А вот то и могло.
Тем не менее, период правления Тимотео был относительно спокойным — отбомбила Вторая мировая и все затихло. И все-таки! Не стоит забывать, что, помимо Занзаса, у него было еще три сына, и все они умерли — три наследника Вонголы, которых семья лишилась. Для этого и потребовался Цуна, как носитель крови Примо.
Почему при испытании Вонголы боссы выглядели молодо, и только Тимотео остался старым?
Во-первых, все происходило в голове Цунаеши, поэтому боссы могли иметь какие угодно образы, отраженные Кольцом в его сознании.
Во-вторых, Тимотео был еще жив на момент альтернативного будущего и появиться своим духом в Кольце не мог.
В-третьих, скорее всего, отпечаток воли (духа, души, энергии, ауры etc) создавался тогда, когда босс вступал в должность. Именно поэтому половина из них выглядят совсем молодо, а вторая половина — средних лет, но все равно никак не старо.
@темы: это моя Resistansen, я спою её как захочу, огонь, вода, медная экстраваганца, katekyo hitman reborn